Titolo corso | Gestione ed organizzazione del bar (Edizione 1 – Edizione 2 ) |
Contenuti del corso con indicazione delle UF previste | Il percorso formativo mira a formare risorse in grado di gestire la preparazione e distribuzione di pietanze, snack e bevande. Sempre in correlazione alle normative igienico-sanitarie vigenti. Il percorso formativo si sviluppa nelle seguenti Unità formative: UF 1 Organizzazione del Bar (12 ore) UF 2 Preparazione bevande e cocktail (14 ore) UF 3 Servizio al tavolo e al bancone (12 ore) UF 4 Comunicazione nell’ambito lavorativo (12 ore) UF 5 stage (40 ore) |
Struttura del percorso formativo (articolazione e durata) | Il percorso formativo ha una durata complessiva di 90 ore Il corso prevede n°50 ore di aula di cui 5 ore di FAD e n° 40 ore di stage in aziende del settore. Le lezioni si svolgeranno indicativamente nell’orario 9:00-13:00 oppure 14:00-18:00, sulla base della disponibilità logistica dell’Agenzia, dal lunedì al venerdì. Il calendario dettagliato sarà comunicato a inizio corso. |
Obiettivi di competenze tecnico professionali | Approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime, preparazione e distribuzione di pietanze e bevande, accoglienza del cliente, applicazione tecniche di servizio ai tavoli ed al bancone. Rispetto norme vigenti in materia di igiene alimentare. |
Prove previste e modalità di svolgimento | Non è previsto un esame finale ma sono previste prove intermedie (prova scritta e/o prova pratica), al termine di ogni Unità Formativa, le quali dovranno avere un punteggio di almeno 60/100 per il rilascio della dichiarazione degli apprendimenti dell’intero percorso formativo. |
Sbocchi occupazionali | In bar, ristoranti, campeggi, agriturismi, alberghi, imprese private in generale, che esercitano l’attività di somministrazione al pubblico di bevande, cocktail alcolici nalcolici e snack. |